Il blog 2017-12-18T15:26:57+00:00

IL BLOG

1612, 2018

Brasato all’Arneis, una ricetta originale per stupire a Natale

dicembre 16, 2018|0 Commenti

Il Natale è la festa per eccellenza della tradizione e della famiglia, e anche a tavola si propongono i grandi classici. La tradizione piemontese a Natale propone una ricca varietà di antipasti come il vitello tonnato, le acciughe al verde e la tradizionale salsa a base d’aglio per condire le verdure, la bagna cauda. Dominano il resto del menù la pasta fresca e le carni brasate con i grandi vini rossi del territorio, come lo stracotto al Roero o il brasato al Barolo. Cosa cucinare al pranzo di Natale? Quindi, se la domanda che vi state facendo è questa o, perché no, avete dubbi su cosa proporre per il Cenone di Capodanno, abbiamo la risposta per voi. Si [...]

1611, 2018

Merenda Sinòira: l’aperitivo piemontese

novembre 16, 2018|0 Commenti

Oggigiorno non esiste locale che non proponga a chi esce dall’ufficio una breve pausa, a base di sfiziosi stuzzichini e cocktail esotici. Parole come happy hour, aperitivo, apericena sono termini che ormai fanno parte del vocabolario comune, e anche di usi e costumi cittadini. Pochi sanno tuttavia che le origini di questo pasto “fuori pasto” sono molto meno modaiole, e vanno ricercate nella cultura contadina piemontese. L’aperitivo piemontese, detto merenda sinòira, era in origine uno spuntino sostanzioso che si svolgeva nel tardo pomeriggio, intorno alle 17-18, o comunque prima dell’ora della sina, la cena. I contadini al lavoro nei campi, specialmente nelle giornate estive più lunghe, necessitavano infatti di una dose supplementare di energie per poter lavorare fino [...]

1610, 2018

Weekend d’autunno tra Langhe e Roero

ottobre 16, 2018|0 Commenti

Il 23 settembre scorso è ufficialmente iniziato l’autunno, stagione ambivalente in grado sia di regalarci caldi strascichi d’estate, che piovosissimi anticipi di inverno. Qualunque sia la condizione meteorologica, nel Roero e nelle Langhe c’è sempre un modo perfetto per godersi i weekend autunnali, senza farsi prendere dalla malinconia dei primi freddi. Ottobre è il mese per eccellenza del foliage, fenomeno per cui le foglie prima di staccarsi dalle piante cambiano il loro colore, in un ventaglio di colori caldi e dorati. Per gli appassionati di fotografia non c’è momento migliore per mettersi in viaggio alla ricerca dello scatto perfetto tra le colline piemontesi. I filari dei vigneti segnano il paesaggio con linee e curve che [...]

1609, 2018

La vendemmia: quando nasce un buon vino

settembre 16, 2018|0 Commenti

Il mese di settembre porta con sé i colori dell'autunno e un po’ di malinconia per la fine dell'estate. Malinconia che non riguarda, tuttavia, le colline del Roero: qui settembre è una vera e propria festa perché inizia la vendemmia, compleanno ideale di ogni vino e vera felicità del vignaiolo. Il viaggio dei grappoli fino alla cantina comincia alle luci dell’alba, quando i vendemmiatori raccolgono l’uva a mano, grappolo per grappolo, in cassette non troppo grandi. La raccolta manuale, rispetto a quella meccanica, è molto più lenta e faticosa, soprattutto sulle ripide colline del Roero, ma è più delicata nei confronti dei frutti che così non vengono schiacciati o danneggiati. Per prime vengono vendemmiate le varietà [...]

1607, 2018

Grigliate d’estate: i migliori vini da abbinare per BBQ perfetti

luglio 16, 2018|0 Commenti

Siamo in piena estate, il Ferragosto si sta avvicinando e quindi perché non festeggiare il culmine della bella stagione con la tradizionale grigliata, un momento da condividere con amici e parenti che rallegra gli umori e anche i palati. Ma come possiamo rendere unici i nostri BBQ? Portare in tavola grandi vini è senza dubbio un ottimo modo per stupire tutti. Ma c’è di più: quello che davvero conta è trovare il giusto abbinamento fra vino e pietanze. Come scegliere il vino giusto per le nostre grigliate di Ferragosto? Certamente i nostri gusti sono la guida per la scelta del vino, ma vediamo alcune accortezze per creare la migliore armonia e il giusto equilibrio di gusti e sapori. [...]

1606, 2018

Enoturismo: l’importanza della visita in cantina

giugno 16, 2018|0 Commenti

Con i suoi colori e la sua tradizione, il Roero si conferma la meta ideale per una fuga dalla realtà. Un sogno accessibile grazie alle dolci colline ricoperte da vigneti nei suoi paesaggi, che offrono la possibilità di vivere lo spettacolo di un luogo fuori dal tempo. Costruire e raccontare l'ospitalità come un bene comune, in un’epoca in cui i viticoltori aprono le porte delle loro cantine, sospese fra tradizione e modernità, dove il vino si beve e si ascolta. E le aziende vinicole si aprono al pubblico per offrire degustazioni e assaggi, mantenendo le caratteristiche originarie per accogliere chi è alla ricerca di un’autentica esperienza nella tradizione piemontese. Il Piemonte vitivinicolo è da sempre un territorio unico, ricco [...]